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食品等の安全性を確認するため、「平成23年度群馬県食品衛生監視指導計画」に基づき、収去検査※注1を実施した結果は次のとおりです。
下表のとおり、検査を実施したところ、違反はありませんでした。
検査項目等 | 検査項目 | 検体数 | うち輸入品 | 違反数 |
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残留有害物質モニタリング(抗生物質) | 牛乳、養殖魚、鶏卵 | 31検体 | 0 | 0 |
合計 | 31検体 | 0 | 0 |
下表のとおり、検査を実施したところ、牛乳1件で大腸菌群の検出が確認されたため、当該製造者に対し再発防止等について指導しました。
検査項目等 | 検査品目 | 検体数 | うち輸入品 | 違反数 | |
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理 化 学 検査 |
食品添加物(品質保持剤、防ばい剤、保存料、発色剤、甘味料、酸化防止剤、漂白剤、小麦粉処理剤、着色料、亜硫酸塩、指定外添加物) | めん類、果実(柑橘類)、清涼飲料水、食肉製品、魚肉練り製品、魚介乾製品、菓子類、みそ、しょうゆ、漬物、煮豆、果実酒 等 | 408検体 | 91検体 | 0 |
農薬 | 生鮮野菜、加工食品 | 85検体 | 51検体 | 0 | |
動物用医薬品 | 養殖魚、食肉 | 14検体 | 6検体 | 0 | |
有害汚染物質(PCB・水銀、重金属、カビ毒(パツリン)、シアン化合物、防かび剤・亜硫酸塩) | 魚介類、卵、調製粉乳、清涼飲料水、リンゴジュース、生あん、割りばし、容器包装 | 104検体 | 6検体 | 0 | |
遺伝子組換え食品(CBH351) | とうもろこし加工品 | 6検体 | 2検体 | 0 | |
アレルギー物質(乳、卵、小麦、落花生、そば、えび・かに) | めん類、加工食品、穀類加工品 | 32検体 | 0 | 0 | |
成分規格(無脂乳固形分、乳脂肪分、比重、酸度) | 牛乳、加工乳 | 35検体 | 0 | 0 | |
理化学検査 | 684検体 | 156検体 | 0 | ||
細 菌 検査 |
細菌数、大腸菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、乳酸菌、腸炎ビブリオ | 冷凍食品、洋生菓子、検食、調理パン、清涼飲料水、アイスクリーム類、食肉製品、弁当・そうざい、生めん、豆腐、卵加工品、生食用鮮魚介類、牛乳、加工乳、発酵乳、乳飲料 等 | 445検体 | 10検体 | 1検体 |
合計(理化学検査+細菌検査) | 1,309検体 | 166検体 | 1検体 |
下表のとおり、検査を実施したところ、違反はありませんでした。
検査項目等 | 検査品目 | 検体数 | うち輸入品 | 違反数 |
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動物用医薬品 | 食肉 | 378検体 | 0 | |
有機塩素系農薬 | 食肉 | 30検体 | 0 | |
合計 | 408検体 | 0 |
※注1 収去検査とは、食品衛生法に基づき食品の安全性確保の一環として、食品衛生監視員が
食品製造施設や販売施設から食品等を無償で採取し、検査することです。