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平成23年度食品衛生法に基づく収去検査

更新日:2012年7月10日 印刷ページ表示

 食品等の安全性を確認するため、「平成23年度群馬県食品衛生監視指導計画」に基づき、収去検査※注1を実施した結果は次のとおりです。

1 衛生環境研究所

 下表のとおり、検査を実施したところ、違反はありませんでした。

衛生環境研究所
検査項目等 検査項目 検体数 うち輸入品 違反数
残留有害物質モニタリング(抗生物質) 牛乳、養殖魚、鶏卵 31検体 0 0
合計 31検体 0 0

2 食品安全検査センター

 下表のとおり、検査を実施したところ、牛乳1件で大腸菌群の検出が確認されたため、当該製造者に対し再発防止等について指導しました。

食品安全検査センター
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数




検査
食品添加物(品質保持剤、防ばい剤、保存料、発色剤、甘味料、酸化防止剤、漂白剤、小麦粉処理剤、着色料、亜硫酸塩、指定外添加物) めん類、果実(柑橘類)、清涼飲料水、食肉製品、魚肉練り製品、魚介乾製品、菓子類、みそ、しょうゆ、漬物、煮豆、果実酒 等 408検体 91検体 0
農薬 生鮮野菜、加工食品 85検体 51検体 0
動物用医薬品 養殖魚、食肉 14検体 6検体 0
有害汚染物質(PCB・水銀、重金属、カビ毒(パツリン)、シアン化合物、防かび剤・亜硫酸塩) 魚介類、卵、調製粉乳、清涼飲料水、リンゴジュース、生あん、割りばし、容器包装 104検体 6検体 0
遺伝子組換え食品(CBH351) とうもろこし加工品 6検体 2検体 0
アレルギー物質(乳、卵、小麦、落花生、そば、えび・かに) めん類、加工食品、穀類加工品 32検体 0 0
成分規格(無脂乳固形分、乳脂肪分、比重、酸度) 牛乳、加工乳 35検体 0 0
理化学検査 684検体 156検体 0


検査
細菌数、大腸菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、乳酸菌、腸炎ビブリオ 冷凍食品、洋生菓子、検食、調理パン、清涼飲料水、アイスクリーム類、食肉製品、弁当・そうざい、生めん、豆腐、卵加工品、生食用鮮魚介類、牛乳、加工乳、発酵乳、乳飲料 等 445検体 10検体 1検体
合計(理化学検査+細菌検査) 1,309検体 166検体 1検体

3 食肉衛生検査所

 下表のとおり、検査を実施したところ、違反はありませんでした。

食肉衛生検査所
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
動物用医薬品 食肉 378検体   0
有機塩素系農薬 食肉 30検体   0
合計 408検体   0

※注1 収去検査とは、食品衛生法に基づき食品の安全性確保の一環として、食品衛生監視員が
 食品製造施設や販売施設から食品等を無償で採取し、検査することです。


調理師・製菓衛生師