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平成24年度食品衛生法に基づく収去検査

更新日:2013年7月10日 印刷ページ表示

 食品等の安全性を確認するため、「平成24年度群馬県食品衛生監視指導計画」に基づき、収去検査※注1を実施した結果は次のとおりです。

1 衛生環境研究所

 下表のとおり、検査を実施したところ、違反はありませんでした。

衛生環境研究所
検査項目等 検査項目 検体数 うち輸入品 違反数
残留有害物質モニタリング(抗生物質) 牛乳、養殖魚、鶏卵 31検体 0 0
合計 31検体 0 0

2 食品安全検査センター

 下表のとおり、検査を実施したところ、違反はありませんでした。

食品安全検査センター
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
理化学検査 食品添加物(品質保持剤、防ばい剤、保存料、発色剤、甘味料、酸化防止剤、漂白剤、小麦粉処理剤、着色料、亜硫酸塩、指定外添加物) めん類、果実(柑橘類)、清涼飲料水、食肉製品、魚肉練り製品、魚介乾製品、菓子類、みそ、しょうゆ、漬物、煮豆、果実酒 等 363検体 94検体 0
農薬 生鮮野菜、加工食品 84検体 50検体 0
動物用医薬品 養殖魚、食肉 14検体 6検体 0
有害汚染物質(PCB・水銀、重金属、カビ毒(パツリン)、シアン化合物、防かび剤・亜硫酸塩) 魚介類、卵、調製粉乳、清涼飲料水、リンゴジュース、生あん、割りばし 92検体 6検体 0
遺伝子組換え食品(CBH351) とうもろこし加工品 6検体 4検体 0
放射性物質 流通食品 102検体 0 0
アレルギー物質(乳、卵、小麦、落花生、そば、えび・かに) めん類、加工食品、穀類加工品 33検体 2検体 0
成分規格(無脂乳固形分、乳脂肪分、比重、酸度) 牛乳、加工乳 35検体 0 0
理化学検査 729検体 162検体 0
細菌検査 細菌数、大腸菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、乳酸菌、腸炎ビブリオ 冷凍食品、洋生菓子、検食、調理パン、清涼飲料水、アイスクリーム類、食肉製品、弁当・そうざい、生めん、豆腐、卵加工品、生食用鮮魚介類、牛乳、加工乳、発酵乳、乳飲料 等 620検体 22検体 0
合計(理化学検査+細菌検査) 1,349検体 184検体 0

3 食肉衛生検査所

 下表のとおり、検査を実施したところ、違反はありませんでした。

食肉衛生検査所
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
動物用医薬品 食肉 376検体 0 0
有機塩素系農薬 食肉 32検体 0 0
合計 408検体 0 0

※注1 収去検査とは、食品衛生法に基づき食品の安全性確保の一環として、食品衛生監視員が食品製造施設や販売施設から食品等を無償で採取し、検査することです。


調理師・製菓衛生師