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平成25年度食品衛生法に基づく収去検査

更新日:2015年6月4日 印刷ページ表示

 食品等の安全性を確認するため、「平成25年度群馬県食品衛生監視指導計画」に基づき、収去検査※注1を実施した結果は次のとおりです。

1 衛生環境研究所

 下表のとおり違反はありませんでした。

衛生環境研究所
検査項目等 検査項目 検体数 うち輸入品 違反数
残留有害物質モニタリング(抗生物質) 牛乳、養殖魚、鶏卵 31検体 0 0
合計 31検体 0 0

2 食品安全検査センター

 下表のとおり、かんぴょう1検体から食品添加物が食品衛生法で定める基準を超えて検出されたため、製造者を管轄する自治体へ通報しました。

食品安全検査センター
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
理化学検査 食品添加物 各種加工食品 363検体

111検体

1検体
残留農薬 生鮮野菜・果実、加工食品 78検体 44検体 0
動物用医薬品 食肉、養殖魚 14検体 6検体 0
有害汚染物質(PCB・水銀、重金属、カビ毒(パツリン)、シアン化合物、防かび剤・亜硫酸塩) 魚介類、卵、調製粉乳、清涼飲料水、リンゴジュース、生あん、容器包装(PET) 92検体 0 0
遺伝子組換え食品(CBH351) とうもろこし加工品 6検体 5検体 0
放射性物質 流通食品 102検体 0 0
アレルギー物質(乳、卵、小麦、落花生、そば、えび・かに) めん類、菓子類等の加工食品 33検体 1検体 0
成分規格(無脂乳固形分、乳脂肪分、比重、酸度) 牛乳、加工乳 35検体 0 0
その他の検査   30検体 0 0
理化学検査 753検体 167検体 1検体
細菌検査 細菌数、大腸菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、乳酸菌、腸炎ビブリオ 牛乳、アイスクリーム類、冷凍食品、生食用鮮魚介類、弁当・そうざい、調理パン、洋生菓子等 614検体 9検体 0
合計(理化学検査+細菌検査) 1,367検体 176検体 1検体

3 食肉衛生検査所

 下表のとおり、違反はありませんでした。

食肉衛生検査所
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
動物用医薬品 食肉 380検体 0 0
有機塩素系農薬 食肉 30検体 0 0
合計 410検体 0 0

※注1 収去検査とは、食品衛生法に基づき食品の安全性確保の一環として、食品衛生監視員が食品製造施設や販売施設から食品等を無償で採取し、検査することです。

 


調理師・製菓衛生師