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県では、地産地消や食農教育の取組のひとつとして、給食を通じて地元農畜産物や地域、食に携わる方々への理解促進を図っています。教育委員会との連携により、今年も県産農畜産物の魅力の結晶である“すき焼き”の給食が、11月29日の「ぐんま・すき焼きの日」を中心に、10月~12月にかけて、県内全ての公立小中学校、特別支援学校471校で提供されることになりました。
実施日 | 場所 | 所在地/電話 | 取組内容 |
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11月19日(金曜日) | 高崎市立 倉渕中学校 |
高崎市倉渕町岩氷215-1 027-378-3214 |
生徒が考案したメニューを給食に採用 考案した生徒による給食時間のクラス訪問 地場産にんじん、白菜、ねぎ、春菊等使用 |
11月26日(金曜日) | 中之条町立 中之条小学校 |
中之条町伊勢町1035-1 0279-75-2130 |
栄養教諭による給食時指導 すき焼きソングの校内放送 地場産しいたけ、白菜使用 |
11月29日(月曜日) | 下仁田町立 下仁田小学校 |
下仁田町下仁田73 0274-82-2077 |
給食委員会作成動画による給食時指導 ICTを活用した食育指導 地場産こんにゃく、白菜、大根、しいたけ使用 下仁田小で栽培した下仁田ねぎ使用 |
11月29日(月曜日) | 川場村立 川場小学校 |
川場村大字谷地2402 0278-52-2012 |
栄養教諭による給食時指導 地場産黒毛和牛使用 |
取材を希望される場合、実施日の3日前までにぐんまブランド推進課 販売戦略係(027-226-3129)に御連絡をお願い致します。
御取材いただく場合は、新型コロナウイルス感染症への対応として、以下に御協力をお願い致します。
令和2年に下仁田小学校で提供された上州和牛のすき焼き煮