群馬県民は、1日当たりの食塩摂取量(平均値)が10.5gと目標の7gより多く、また、血圧の高い人が多い傾向にあります。健康寿命を延伸するためには、食塩摂取量を減らすことが重要であり、日常生活で自然に減塩できる食環境づくりが求められています。
そこで、群馬県では、減塩のための食環境の充実を目指し、食品事業者と連携して減塩に取り組むモデル事業「ぐんま へらしおアクション」を実施しています。
このたび、令和7年度の募集をスタートしましたので、趣旨に賛同し、共同して本事業に取り組んでいただける事業者の皆様の積極的なご応募をお待ちしています。
1 事業概要
1.実施内容 ※詳細は別添チラシを参照
減塩に向けた商品・サービスの提供、広報等を行う食品事業者と群馬県が連携し、積極的な周知・啓発を行う。
食品事業者は、次の(1)、(2)のいずれか、又は両方の事業を実施する。
(1)減塩に向けた商品やサービスの提供
- 自社の商品の減塩化
- 減塩商品の取り扱いを増やす
- 販売戦略(棚割り、価格等)の工夫 等
(2)減塩に向けた広報等による啓発
- 減塩の重要性及びその実践に向けた工夫等に関する情報発信
- おいしく手軽に減塩できるレシピ開発・紹介 等
2.実施体制
- 食品事業者 事業を主体的に実施
- 群馬県 事業内容等について、メディアを活用した情報発信、県民への普及啓発
2 募集概要
※詳細は県ホームページ「ぐんま へらしおアクション」の実施についてを参照
- 対象事業者 食品の製造・加工、流通、販売のいずれかを行っている群馬県内の食品事業者
(食品メーカー、スーパーマーケット、飲食店等)
- 募集期限 令和7年8月20日(水曜日)
- 応募方法 別記様式第1号をメール(shokuiku(アットマーク)pref.gunma.lg.jp)にて提出
※「(アットマーク)」を@に置き換えてください。
- 事業者決定 申請内容を確認し、調整の上決定
報道提供資料 (PDF:565KB)
チラシ (PDF:703KB)