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学校給食の食材として「しらたき」を提供します(蚕糸特産課)

更新日:2025年9月12日 印刷ページ表示

群馬県を代表する特産物「こんにゃく」の消費拡大を図るとともに、こんにゃくの魅力を次世代へ継承し食育を推進するため、 県内小中学校の給食食材として 「しらたき」を提供します。

1 献立提供基準日

令和7年10 月1日(食物せんいの日)

2  提供対象

群馬県内の学校給食を提供する小中学校(義務教育学校、特別支援学校を含む)
※応募のあった138 の学校給食調理施設を通じて提供(県内の全提供食数の89.5%)

3  推奨献立

しらたきサラダ
※一部学校では、提供日や献立が異なります。

4  取材

令和7年10 月1日AM12時00分 の下仁田町立下仁田小学校のみ取材可能です。
他の日時及び学校での取材はできません。
取材を希望される場合には、農政部蚕糸特産課(蚕糸特産係)にご連絡ください。

 

【参考】
○群馬県のこんにゃくの状況
群馬県内のこんにゃくいも生産は、全国の収穫量の97%を占め、主に中山間地域で栽培されています。
(令和6年産 栽培面積 2,690ha、収穫量 49,700t)

○こんにゃくの食品標準成分値(100g当たり)
  板こんにゃく
(精粉使用)
しらたき 参 考
さつまいも
(皮なし 蒸し)
牛乳
(普通)
エネルギー(kcal) 5 7 131 61
カルシウム (mg) 43 75 36 110
食物繊維 (g) 2.2 2.9 2.3 0

出典:日本食品標準成分表(八訂)2023 年

報道提供資料 (PDF:572KB)