ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道提供資料 > オランダ・イギリスで上州和牛プロモーションを実施しました(ぐんまブランド推進課)

本文

オランダ・イギリスで上州和牛プロモーションを実施しました(ぐんまブランド推進課)

更新日:2025年10月27日 印刷ページ表示

 オランダ・イギリスで、上州和牛の特性、処理方法及び調理方法の理解促進を目的とした現地実需者向け「カッティングセミナー」を実施しました。

 また、現地消費者への喫食機会の提供と情報発信を目的に、「上州和牛フェア」をロンドン市内のレストラン2店舗で開催しました。

1 カッティングセミナー

(1)日時

 令和7年10月13日(月曜日)~15日(水曜日)、17日(金曜日)

(2)場所

 <13日~14日> Nice to Meat(オランダ・アルメール市内/輸出入業者)

 <15日> Hachi BBQ Restaurant(イギリス・ロンドン市内/飲食店)

 <17日> NIJŪ(イギリス・ロンドン市内/飲食店)

(3)内容

 上州和牛の各部位(リブロース、肩ロース、ウチモモ、ソトモモ等)の処理方法及び調理方法について、講師が現地実需者(レストランシェフ、卸売業者、飲食店関係者等)に実演を交えて講義

(4)講師

 公益社団法人全国食肉学校 田中 智洋(たなか ともひろ)氏

 講師によるカッティング実演の画像  講義を受ける現地実需者の画像

2 上州和牛フェア

(1)期間

 令和7年10月12日(日曜日)~10月18日(土曜日)

(2)場所

  • Dinings SW3(イギリス・ロンドン市内)
  • INE(イギリス・ロンドン市内)

(3)内容

 ロンドン市内のレストランに上州和牛を提供、部位ごとの特徴を生かしたレシピをシェフが考案し、店舗で販売

 <Dashi blanched Joshu Wagyu sirloin“Dashi-shabu”>

 Dashi blanched Joshu Wagyu sirloin “Dashi-shabu”の画像

 <Joshu Wagyu Sushi>

 Joshu Wagyu Sushiの画像

報道提供資料 (PDF:330KB)