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第54回群馬県食品安全県民会議開催結果

更新日:2018年2月27日 印刷ページ表示

今回は、「健康食品」をテーマに意見交換を行いました。

日時

 平成30年2月15日(木曜日)14時00分~16時00分

場所

 群馬県庁舍 7階 審議会室

内容

講演

「健康食品を利用する前に知っておくべきこと」

講師

 国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部
 健康食品情報研究室 室長 千葉 剛 氏

情報提供

(1)「群馬県食品安全基本計画2016-2019」平成28年度事業評価結果(案)について

 食品・生活衛生課 食品安全推進室 補佐(安全推進係長) 間渕 徹

(2)「平成30年度食品衛生監視指導計画(案)」について

 食品・生活衛生課 補佐(監視指導・表示対策係長) 砂長 千晶

結果

 出席委員:11名
 出席関係課室等:15名(前橋市保健所、高崎市保健所含む)

講演のようすの写真
講演のようす

意見交換のようすの写真
意見交換のようす

 講演「健康食品を利用する前に知っておくべきこと」では、国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 健康食品情報研究室 室長 千葉 剛 氏から健康食品と医薬品との違いや利用するときの注意点などの全般的な説明があり、その後参加者間で意見交換を行いました。
 消費分野の委員からは、「健康食品との付き合い方を考える良い機会となった。ここで得た情報を身近な人にも伝えていきたい」、学識分野の委員からは、「都合の良い情報だけではなく、デメリット含め正確な情報発信をするべき」との御意見をいただきました。
 「健康食品」が医薬品の代わりではないことを前提に、関係者が連携し、マスコミ等の協力を得ながら、適切な情報を確実に伝える重要性について情報共有することができました。

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調理師・製菓衛生師