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平成26年度食品の安全等に関する県民意識調査

更新日:2015年1月30日 印刷ページ表示

 平成26年度「食品の安全等に関する県民意識調査」の調査結果がまとまりましたので、公表いたします。
 本調査にご協力いただきました皆様、お忙しい中大変ありがとうございました。

調査の概要

1 目的

 食の安全・食育等に関する県民意識を把握し、次期「群馬県食品安全基本計画」(計画期間:平成28年度~)及び「群馬県食育推進計画」(計画期間:平成28年度~)の基本構想策定等の基礎資料とすることを目的とし、県民意識調査を実施した。

2 対象

 一般県民、食品関係事業者(第一次産業、第二次産業、第三次産業)、幼稚園児・保育園児を持つ保護者別に、5種類のアンケートを実施。合計2,700件。

  • 一般県民(20歳以上の男女)…1,500人
  • 食品関係事業者(第一次産業)…250事業者
  • 食品関係事業者(第二次産業)…250事業者
  • 食品関係事業者(第三次産業)…250事業者
  • 幼稚園児・保育園児を持つ保護者…450人

3 抽出方法

  • 一般県民…選挙人名簿から無作為抽出
  • 食品関係事業者…第一次、第二次、第三次産業ごとに無作為抽出
  • 幼稚園児・保育園児を持つ保護者…無作為抽出した45園から10人ずつ抽出

4 調査方法

  • 一般県民及び食品関係事業者…郵送法(督促状送付1回)
  • 幼稚園児・保育園児を持つ保護者…幼稚園/保育園を通して、配布及び回収

5  回収状況

 計1,673人・事業所(回収率62.0%)

回収状況一覧
区分 一般県民 一次産業 二次産業 三次産業 幼児保護者
対象数 1,500 250 250 250 450 2,700
回収数 820 139 151 124 439 1,673
回収率 54.7% 55.6% 60.4% 49.6% 97.6% 62.0%

6 調査期間

 平成26年8月29日(金曜日)~9月12日(金曜日)

調査結果 ダウンロードファイル


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