ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 令和5年度 食品表示オンライン講習会

本文

令和5年度 食品表示オンライン講習会

更新日:2024年4月18日 印刷ページ表示

令和5年度 講習会は終了しました。

 食品表示オンライン講習会ちらし画像
令和5年度 食品表示オンライン講習会 ちらし(PDF:332KB)

参考資料はこちら

(1) 食品表示について・生鮮食品の表示(約27分)

第1回スライド表紙画像

(2) 加工食品の表示~前編~(約51分)

第2回スライド表紙画像

(3) 加工食品の表示~後編~(約53分)

第3回スライド表紙画像

  • アレルゲン・原料原産地・遺伝子組換え食品の表示について
  • くるみの義務表示化について
    参考資料≫
  • 特定原材料等の代替表記・拡大標記について
    特定原材料等の代替表記等方法リスト (PDF:369KB)(「食品表示基準について 別添 アレルゲン関係」より抜粋)​​

事業者向け手引き『食品表示の基本』もご活用ください

群馬県では、食品関連事業者の方向けに食品表示を解説したテキスト「食品表示の基本」を作成し、ホームページで公開しています。
本ガイドは、ホームページでご覧いただけるほか、ダウンロードして印刷すれば、手元に置いて役立つ食品表示のガイドブックになります。
講習動画と合わせてご活用ください。
食品表示の基本の表紙画像
事業者向け 食品表示の手引き「食品表示の基本」(PDF:9.92MB)


調理師・製菓衛生師