ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 令和7年度 食品表示オンライン講習会

本文

令和7年度 食品表示オンライン講習会

更新日:2025年9月1日 印刷ページ表示

食品事業者対象 食品表示オンライン講習会

【オンライン】食品表示講習会チラシ画像

【オンライン】食品表示講習会チラシ (PDF:701KB)

動画・参考資料はこちら

食品表示について・生鮮食品の表示(約30分)

食品表示について・生鮮食品の表示<外部リンク>

※画像をクリックすると動画が視聴できます。

  • 食品表示について
  • 生鮮食品の表示
    • 生鮮食品とは
    • 生鮮食品の横断的義務表示事項
    • 農産物の表示
    • 玄米・精米の表示
    • 畜産物の表示
    • 水産物の表示

《参考資料》

加工食品の表示(約100分)

食品表示オンライン講習会 加工食品の表示<外部リンク>

※画像をクリックすると動画が視聴できます。

  • 加工食品の表示・基本の表示事項
    • 名称
    • 原材料名
    • 添加物
    • 内容量
    • 期限表示
    • 保存方法
    • 食品関連事業者
    • 栄養成分表示
    • 原料原産地表示
    • アレルギー表示
    • 遺伝子組換え食品の表示

参考資料≫

事業者向け手引き『食品表示の基本』をご活用ください

群馬県では、食品関連事業者の方向けに食品表示を解説したテキスト「食品表示の基本」を作成し、ホームページで公開しています。
本講習動画は本ガイドに沿って解説しており、本ガイドは、ホームページでご覧いただけるほか、ダウンロードして印刷すれば、手元に置いて役立つ食品表示のガイドブックになります。
講習動画と合わせてご活用ください。

ダウンロードは下記のリンクからお願いいたします。

事業者向け手引き『食品表示の基本』
事業者向け食品表示の手引き表紙


調理師・製菓衛生師