本文
農林大学校では県民の皆様を対象に、広く農林業への理解と親しみを持っていただくとともに、本校への理解を深めていただくことを目的として、「農と食のふれあい講座」(公開講座)を実施しています。
本年度は、下記の講座を開催します。
番号 | 講座名 | 定員 | 開催時期 | 講座内容 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 手作りを楽しむ 梅加工 |
15人 |
令和6年6月12日(水曜日) 9時00分~12時00分 |
梅ジャム、梅干しのつくり方(実習) | ||
2 | 刈払い機の基本操作 (安全に正しく使う) |
10人 | 令和6年6月26日(水曜日) 13時30分~16時00分 |
刈払い機の基本的な操作方法について(講義・実習)【使用している刈払い機をお持ちください】 | ||
3 | 秋冬野菜作り |
20人 |
令和6年7月3日(水曜日) 13時30分~16時00分 |
白菜、大根、ホウレンソウ等の秋冬野菜のつくり方(講義) | ||
4 | キュウリ、ナスの管理 | 15人 |
令和6年7月17日(水曜日) |
キュウリ、ナス等の栽培管理(実習) |
群馬県立農林大学校 高崎市箕郷町西明屋1005
群馬県内に在住の方
無料(梅加工については原材料は自己負担となります。)
令和6年4月15日(月曜日)~5月20日(月曜日)必着
※申込み期間前のはがきは無効となることがあります。ご注意ください。
往復はがきに必要事項を明記し、郵送してください。(希望講座ごとに1人1枚)
※ 書き方等の詳細については、募集内容 令和6年度 農と食のふれあい講座:前期 (PDF:222KB)を参照してください。
各講座とも申し込み多数の場合は、抽選となります。また、抽選にあたっては過去の受講歴を考慮します。
受講可否については、返信用はがきにてお知らせいたします。
傷害保険には加入していませんので、あらかじめご了承ください。
新型コロナウイルス感染状況によっては、中止になる場合があります。
群馬県立農林大学校 研修部 就農支援係
電話 027-371-3841(直通)
Fax 027-371-6968