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生産から加工、販売までを、実習や演習、体験学習等を通して実践的に学ぶことにより、地域農業をマネジメントできる人材(地域営農専攻)、6次産業化をプランニングできる人材(農産加工流通専攻)を育成します。
1年次の後期から専攻に分かれて専門的な実習を行います。



水田農業や園芸作物の栽培から収穫・販売までの技術、農業機械の操作・整備技術、集落営農等の理論と運営等を学びます。
消費者ニーズの把握から商品企画、加工、販売、デザイン・PRまで、商品開発の一連の過程を実習や演習を通して学びます。


私は、幼いころから農業に関することに興味があり、将来は農業関係の仕事に携わりたいと考えるようになりました。そのために、さまざまな知識と、高い技術力を学びたいと思い、農林大学校に入校しました。私の在籍する農と食のビジネスコースでは、地域営農専攻と農産加工流通専攻で分かれることで、自分が希望した専攻について学ぶことができます。地域営農専攻では、水田農業の技術や農業機械の操作・整備技術などを主に学び、農産加工専攻では、消費者のニーズの把握から商品企画・加工・販売・デザイン・PRまで商品開発の全体の流れを学ぶことができます。そんな日々の学習を支える寮生活の初めは不安なこともありましたが、段々と生活リズムを掴めてゆき、友達も増え、充実した生活を楽しめるようになりました。皆さんの入校を心からお待ちしております。
農林業ビジネス学科 農と食のビジネスコ-ス
農産加工専攻 本多 優太
画像をクリックしますと農林業ビジネス科学科 農と食のビジネスコース(YouTube)が再生されます。