本文
Uターン、Iターン、定年帰農等で新たに就農を目指す方を対象に、園芸の基礎知識・技術の習得を図ります。
講義、実習とも野菜コース又は花き・果樹コースと共通です。
野菜専攻
イチゴ、トマト、キュウリなどの果菜類を中心に、施設野菜の栽培技術から販売までを総合的に学びます。
ナス、レタス、キャベツ、ネギなど本県の主要な露地野菜について、栽培技術から販売までを総合的に学びます。
花き・果樹専攻
鉢物・花壇苗や切り花など主要な花き類の栽培管理から出荷調整等の知識と技術を習得します。
リンゴやナシ、ブルーベリーなど主要品目の栽培管理から調整出荷までの知識と技術を年間栽培体系での実践形式で習得します。