ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 群馬県立農林大学校 > 群馬県立農林大学校研修部|農と食のふれあい講座

本文

群馬県立農林大学校研修部|農と食のふれあい講座

更新日:2024年8月1日 印刷ページ表示

農と食のふれあい講座(公開講座)

​農林大学校では県民の皆様を対象に、広く農林業への理解と親しみを持っていただくとともに、農林大学校への理解を深めていただくことを目的として、「農と食のふれあい講座」(公開講座)を実施しています。

講座の募集について

募集の内容については、受講生の募集をご覧ください。

講座の内容(令和5年度)

令和5年度は、野菜、花き、果樹の基本的な栽培技術、農業機械(刈払い機、小型管理機)の基本操作、農産加工(梅ジャム、梅干しづくり)に関する講座を計7回開催しました。​​

1 手作りを楽しむ梅加工(令和5年6月20日 開催)

梅干し用の塩蔵処理画像 梅ジャムづくり画像

梅干し用の塩蔵処理(左)と梅ジャムづくり(右)

2 刈払い機の基本操作(安全に正しく使う)(令和5年6月29日 開催)

メンテナンス方法の講義の画像 刈払い機の基本操作の実践している画像

刈払い機のメンテナンス方法の講義(左)と基本操作の実技(右)

3 秋冬野菜づくり(令和5年7月5日 開催)

秋冬野菜づくりの講義を受講している画像

秋冬野菜づくりの講義

4 小型管理機の基本操作(安全に正しく使う)(令和5年10月12日 開催)

小型管理機の操作実習の画像 小型管理機の操作実習の画像

小型管理機の操作実習

5 果樹の整枝・せん定(令和6年2月7日 開催)

ブルーベリー栽培方法の講義中の画像 ブルーベリーせん定中の画像

ブルーベリー栽培方法の講義(左)とせん定の実践(右)

6 春夏野菜づくり(令和6年2月20日 開催)

春夏野菜のづくりの講義中の画像

ナス、キュウリ、トマトの栽培方法の講義


社会人コース
証明・申請