本文
農林大学校では県民の皆様を対象に、広く農林業への理解と親しみを持っていただくとともに、農林大学校への理解を深めていただくことを目的として、「農と食のふれあい講座」(公開講座)を実施しています。
募集の内容については、受講生の募集をご覧ください。
令和5年度は、野菜、花き、果樹の基本的な栽培技術、農業機械(刈払い機、小型管理機)の基本操作、農産加工(梅ジャム、梅干しづくり)に関する講座を計7回開催しました。
梅干し用の塩蔵処理(左)と梅ジャムづくり(右)
刈払い機のメンテナンス方法の講義(左)と基本操作の実技(右)
秋冬野菜づくりの講義
小型管理機の操作実習
ブルーベリー栽培方法の講義(左)とせん定の実践(右)
ナス、キュウリ、トマトの栽培方法の講義