本文
校内の野菜ハウスやほ場での実習を取り入れたカリキュラムのほか、先進農家での体験学習等により経営感覚と実践力を養い、「野菜王国・ぐんま」の中核的な担い手を育成します
1年次の7月から施設野菜か露地野菜のいずれかを専攻して学習します。
施設野菜専攻
イチゴ、トマト、キュウリなどの果菜類を中心に、施設野菜の栽培技術から販売までを総合的に学びます。
露地野菜専攻
ナス、レタス、キャベツ、ネギなど、本県の主要な露地野菜について、栽培技術から販売までを総合的に学びます。
私は、高校で農業について多くのことを学び、将来は農業関係の仕事に就こうと考えました。そのため、より専門的な知識と体験を糧にしていきたいと思い、農林大学校に入校しました。野菜コースでは、露地野菜専攻と施設野菜専攻に分かれて実習を行うため、自分のやりたい農業について詳しく学ぶことができます。例として露地野菜専攻では時季に合わせた多品目栽培、施設野菜専攻ではハウス栽培でのコンピューターによる環境制御技術を学ぶことができ、どちらのコースも仲間と協力し合い、充実した実習をすることができるのが特徴です。課題研究では、先生のアドバイスをもらいながら、一人一品目を研究していきます。文化祭や球技大会などのイベントでは、他コースとも交流するので幅広い人間関係を築くことができ、より充実した学校生活を送ることができます。
農業経営学科 野菜コース
露地野菜専攻 藤澤 怜也