本文
校内の野菜ハウスやほ場での実習を取り入れたカリキュラムのほか、先進農家での体験学習等により経営感覚と実践力を養い、「野菜王国・ぐんま」の中核的な担い手を育成します
1年次の7月から施設野菜か露地野菜のいずれかを専攻して学習します。
施設野菜専攻
イチゴ、トマト、キュウリなどの果菜類を中心に、施設野菜の栽培技術から販売までを総合的に学びます。
露地野菜専攻
ナス、レタス、キャベツ、ネギなど、本県の主要な露地野菜について、栽培技術から販売までを総合的に学びます。
私は、農業高校で野菜栽培について学んでいて、将来は農業関係の仕事に就きたいと考えるようになりました。そのために、より専門的な知識と、レベルの高い技術を学びたいと思い、農林大学校に入校しました。野菜コースでは、露地野菜専攻と施設野菜専攻に分かれて実習を行うため、自分の興味関心のある農業について詳しく学ぶことができます。それぞれの専攻の特徴としては、露地野菜専攻では時季に合わせた多品目栽培、施設野菜専攻ではぐんまイノベーションファームで最先端の環境制御技術について学ぶことができます。どちらの専攻も仲間と協力し合い、充実した実習をすることが出来るのも特徴の一つです。課題研究では、先生のアドバイスをもらいながら、一人一品目を研究しています。未来の農業を支える皆さんの入学を心よりお待ちしています。
農業経営学科 野菜コース
露地野菜専攻 金田 真熙
画像をクリックしますと農業経営学科 野菜コース(YouTube)が再生されます。