本文
農と食のビジネスコースでは、1年間で複数回にわたり、加工実習の中で専門的な技術や知識を身につけることを目的として、外部から先生をお招きして実習を行っています。
今回は、5月21日(水曜日)に高崎市棟高町でカフェを経営している「白尾 久代」先生をお招きして、洋菓子製作についてご指導いただきました。
学生達は、最初は緊張していましたが、先生の明るさや人柄の良さから徐々に打ち解けていき、楽しみながら専門的な技術や知識を学びました。また、先生の手際の良さや完成品の見た目の違いなどを間近で見て、驚きを隠せない様子でした。
実習では、「イチゴのヨーグルトムース」、「バナナのシフォンケーキ」及び「フルーツパウンドケーキ」の3つを製作しました。
次回は、7月頃にそば打ちについて実施予定です。