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7月1日(火曜日)~7月3日(木曜日)の3日間かけてを高崎市箕郷町の料理教室の代表である「菊地和美」先生をお招きしてそば打ちの実習を行いました。
学生達は、慣れない道具や作業に苦労しながらも積極的に先生に質問することでそば打ちに必要な技術を学びながら全員がそばを完成させることができました。また、先生によるそば打ちのデモンストレーションでは、一つ一つの丁寧な作業によって変わっていく生地に目が離せない様子でした。
今回のそば打ちを通して、生地の練り方やのし棒の使い方など、基本的な加工技術についても学ぶことが出来ました。
農産加工流通専攻に進んだ学生は、12月のそば打ち検定に向け、そば打ちの実習を10月以降複数回にわたりそば打ちの実習を行います。