本文
消費者のみなさんに、生産者(農場)・市場・食品加工施設・農産物直売所等の「食の現場」を訪問していただき、施設見学や事業者と直接意見交換していただくことなどにより、両者の相互理解が促進され、消費者の「食」に関する不安や疑問の解消につながることを目的として、夏休み期間を利用し、親子で食の現場を取材する「食の現場」親子リポーター事業を実施しました。
審査の結果、平成30年度の入賞作品が決定しましたので、掲載します。
優秀賞6点、佳作11点 計17点
受賞者は「受賞者一覧」(PDFファイル:136KB)のとおり
リポート題名をクリックするとリポートが読めます。
事業者名 | リポート題名 | 受賞部門 |
---|---|---|
こんにゃくパーク | こんにゃくカメレオン | 1年生優秀賞 |
ガトーフェスタ・ハラダ | なつバテでおやすみのチョコラスク | 1年生佳作 |
大塚製薬(株)高崎工場 | まわるポカリスエットこうじょう | 1年生佳作 |
大塚製薬(株)高崎工場 | 人にやさしく地きゅうにやさしく | 2年生優秀賞 |
渡辺ファーム | のうぎょうはしぜんとのたたかい | 2年生佳作 |
榛名酪農業協同組合連合会 | 牛乳づくりに大切なことは | 3年生優秀賞 |
大塚製薬(株)高崎工場 | ポカリスエット工場で学んだこと | 3年生佳作 |
ガトーフェスタ・ハラダ | おばあちゃんも大好きなラスクのみ力とくふうをさぐる | 3年生佳作 |
東毛酪農業協同組合 | おいしい牛乳をとどけるために | 4年生優秀賞 |
森田しいたけ園 | 安全なしいたけのために | 4年生佳作 |
あづま養魚場 | あづま養魚場を見学して | 4年生佳作 |
山野オーチャード鎌塚ぶどう園 | レインカット方式 | 5年生優秀賞 |
(株)プレマ | 有機栽培の素晴らしさ | 5年生佳作 |
えぇファーム | また行きたいなえぇファーム | 5年生佳作 |
フルーツオンザヒル | 食の安全で地域活性 | 6年生優秀賞 |
森田しいたけ園 | 安全でおいしいしいたけにありがとう | 6年生佳作 |
多々良フレッシュファーム | 安全でおいしいいちご作りの秘密 | 6年生佳作 |
取材の手順とリポート応募のきまり(PDFファイル:208KB)
平成29年度は、29点のリポートの応募があり、審査の結果、優秀賞6点、佳作10点が選ばれました。
平成29年10月29日に表彰式を行いました。