ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 平成30年度夏休み「食の現場」親子リポーター審査結果について

本文

平成30年度夏休み「食の現場」親子リポーター審査結果について

更新日:2018年11月7日 印刷ページ表示

 消費者のみなさんに、生産者(農場)・市場・食品加工施設・農産物直売所等の「食の現場」を訪問していただき、施設見学や事業者と直接意見交換していただくことなどにより、両者の相互理解が促進され、消費者の「食」に関する不安や疑問の解消につながることを目的として、夏休み期間を利用し、親子で食の現場を取材する「食の現場」親子リポーター事業を実施しました。
 審査の結果、平成30年度の入賞作品が決定しましたので、掲載します。

審査結果

 優秀賞6点、佳作11点 計17点
 受賞者は「受賞者一覧」(PDFファイル:136KB)のとおり

入賞作品

リポート題名をクリックするとリポートが読めます。

入賞作品一覧
事業者名 リポート題名 受賞部門
こんにゃくパーク こんにゃくカメレオン 1年生優秀賞
ガトーフェスタ・ハラダ なつバテでおやすみのチョコラスク 1年生佳作
大塚製薬(株)高崎工場 まわるポカリスエットこうじょう 1年生佳作
大塚製薬(株)高崎工場 人にやさしく地きゅうにやさしく 2年生優秀賞
渡辺ファーム のうぎょうはしぜんとのたたかい 2年生佳作
榛名酪農業協同組合連合会 牛乳づくりに大切なことは 3年生優秀賞
大塚製薬(株)高崎工場 ポカリスエット工場で学んだこと 3年生佳作
ガトーフェスタ・ハラダ おばあちゃんも大好きなラスクのみ力とくふうをさぐる 3年生佳作
東毛酪農業協同組合 おいしい牛乳をとどけるために 4年生優秀賞
森田しいたけ園 安全なしいたけのために 4年生佳作
あづま養魚場 あづま養魚場を見学して 4年生佳作
山野オーチャード鎌塚ぶどう園 レインカット方式 5年生優秀賞
(株)プレマ 有機栽培の素晴らしさ 5年生佳作
えぇファーム また行きたいなえぇファーム 5年生佳作
フルーツオンザヒル 食の安全で地域活性 6年生優秀賞
森田しいたけ園 安全でおいしいしいたけにありがとう 6年生佳作
多々良フレッシュファーム 安全でおいしいいちご作りの秘密 6年生佳作

事業概要

  1. リポーターに登録 申込期限:平成30年8月31日 【終了しました】
  2. 各自、食の現場を取材する 活動期間:平成30年7月1日~平成30年8月31日 【終了しました】
  3. リポートの応募 応募期限:平成30年9月6日 【締め切りました】
  4. 表彰式 平成30年10月28日(日曜日) 場所 イオンモール高崎1階セントラルコート

募集要項等

取材先(食の現場公開事業登録事業者)の詳細はこちら

取材の手順とリポート応募のきまり(PDFファイル:208KB)

リポートの書き方(PDFファイル:93KB)

参考:昨年度の実施結果

 平成29年度は、29点のリポートの応募があり、審査の結果、優秀賞6点、佳作10点が選ばれました。
 平成29年10月29日に表彰式を行いました。

平成29年度受賞者及び受賞作品はこちら

「食の現場公開事業のトップページ」へ戻る
「ぐんま食の安全・安心インフォメーション」へ戻る


調理師・製菓衛生師